2018年11月09日 宣城日报 >> 2018年11月09日 >> A5

众人拾柴火焰高
■顾维林

新闻作者:   发布时间: 2018年11月09日

    脱贫攻坚,要靠产业,这几乎是一个共识。没有产业支撑,脱贫就是一句空话,攻坚就会频频遇阻。只有产业发展起来了,才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。

    但另一个现实的问题是:贫困地区基础薄、条件差,贫困人口文化素质偏低、生产能力偏弱,产业发展不易,扶贫产业更难。如何找准产业、发展产业是个难题。

    旌德县通过成立产业扶贫联盟,凝聚起了脱贫攻坚“巨能量”。联盟通过发挥成员们各自的生产、技术、市场等资源优势,组团对贫困村、贫困户进行产业帮扶,在摸索中找到了一条适合当地的有效脱贫之路,起到了“众人拾柴火焰高”的良好效果,让贫困户、贫困村逐渐实现由外部“输血”到自我“造血”的全新转变。这一做法,值得各地各部门深思与借鉴。

    再者,脱贫不是为了一时摘帽,要让贫困户实现稳定脱贫。旌德县产业扶贫联盟正是盯紧了这个目标,变“授人以鱼”为“授人以渔”,让贫困户、贫困村掌握一技之长,自主解开了贫困枷锁,激活了发展的内在动力,真正拔掉了“穷根子”。

    此外,还要值得警惕的是,产业扶贫绝不能“慌忙上马”,要在精准上发力,只有真正谋良策、下功夫、出实招,如此,才能将扶贫扶到“点子上”“根子上”,扶到老百姓的心坎上。

分享到:
A5:宣城视点