2018年11月09日 宣城日报 >> 2018年11月09日 >> A7

郎溪经开区:打造“三微”廉政文化
■冉敏 特约记者 韩开元

新闻作者:   发布时间: 2018年11月09日

    为进一步提升党员干部素质,打造一支清正廉洁、专业高效的开发区干部队伍,郎溪经济开发区深入学习贯彻党的十九大精神,对照争创国家级经济开发区要求,强化纪律执行,坚持问题导向,开展作风建设系列教育活动,打造“三微”廉政文化品牌,推动开发区全面从严治党向纵深发展。

    制作警示格言“微台卡”

    “勤廉平安一生,贪腐自毁一生”“做人德为本,做事民为先,做官法为上”。在郎溪经济开发区每名党员干部办公桌上,都有一条属于自已的廉政教育名言警句。

    在今年开发区廉政教育计划中,该区纪工委坚持把弘扬清正廉洁价值观作为加强党风廉政教育的一项重要内容,不断拓宽教育内容,创新教育载体,由纪工委牵头,办公室实施,组织全区党员干部书写和创作廉政格言警句,廉政格言警句紧扣“廉洁建设,勤政为企”主题,以理想信念、道德修养、价值观念和行为准则等为重点,结合自身在开发区工作可能涉及到的“小问题”“小错误”撰写个人警示格言,由办公室统一制作,放在每个人的办公桌上,起到提醒作用。郎溪经济开发区建设局李局长告诉记者,他主要工作是开发区建设,几乎天天与企业、工程队打交道,每天上班一到办公室,办公桌上小小警示格言“微台卡”天天自我警醒,自我教育,时刻提醒自己要把握好方向,守住法律底线。

    重大节日推送“微提醒”

    “‘国庆、中秋’双节将至,郎溪经济开发区党工委提前祝您及家人节日快乐,同时请您自觉遵守中央八项规定精神,管好自己和家人,过一个风清气正、文明祥和的双节……”9月19日,郎溪经济开发区党员干部的手机上就收到了这样一条廉洁提醒短信。记者在郎溪经济开发区协同通讯、微信管理群中,均查看到春节、五一、端午假前一天或两天,由纪工委发送的节前推送的“微提醒”。

    开发区党政办公室小彭是负责协同通讯和微信群的管理者,她告诉记者,今年以来,每逢节日前夕,纪工委都会让她发送类似于上述内容一样的温馨小提醒。在采访中,开发区纪工委书记陈学刚告诉记者,开发区是全县经济的主战场,管委会每个部门都与企业有关连,前两年开发区部分党员干部因没管住自己,犯了错误,受到党纪政纪处分,通过调查,他们犯错误时间很多是集中在节假日,所以,现在每逢传统节日,开发区就会加强节假日期间干部作风建设,坚决遏制“四风”问题反弹,警示广大党员干部管好“嘴”、收住“手”。通过与开发区多名干部交谈,他们对纪工委这种以手机短信、微信及印发小手册提醒广大党员干部严守“廉洁关”,筑牢“防火墙”,唱响廉洁安家“最强音”表示认可,并希望纪工委在平时也要多发这样的小短信、小微信。

    每月组织开展“微党课”

    在今年“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育中,郎溪经济开发区党工委对照检查共查出6大类17个问题,在问题产生原因的剖析中,理想信念滑坡、管党治党责任弱化等也作了详实的解释。

    开发区管委会办公楼五楼是党群服务中心,分为图书室、党课室、红色大讲坛等多个党员学习活动单元。开发区组织干事范绍文告诉记者,党群服务中心作用有两个,一是为全区非公企业党支部提供学习活动的场所,二是管委会党员干部学习活动的阵地,其中的党课室主要是开发区党工委和管委会党支部所用,今年开设党课11期,组织学习20多次,组织方式多种,有支部组织开讲、有党小组组织开讲,开发区纪工委也多次组织党员干部学习。

    今年以来,郎溪经济开发区开展作风建设教育活动,是郎溪经济开发区纪工委认真落实党风廉政建设“两个责任”的重要举措,着力解决开发区党员干部中存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。纪工委认真落实监督责任,要求领导班子带头参与活动,带头学习案例,带头整改不足,以高度的责任感完成系列教育活动。在学习教育中,该区还采取走出课堂,记者看到这样一组数据,6月20日,开发区纪工委组织全区38名党员干部到江苏溧阳监狱警示教育基地,让大家身临其境的接受廉政警示教育。七一前夕,管委会全体党员干部赴上海、嘉兴,瞻仰中共一大会址与嘉兴南湖“红船”,缅怀革命先辈,回顾党的光辉历程。8月中旬,机关支部全体党员前往涛城镇黄墅村沙桥支部旧址开展党日活动……

分享到: