2018年11月09日 宣城日报 >> 2018年11月09日 >> A6

□程林红
扬手,又是一秋

新闻作者:   发布时间: 2018年11月09日

    风又起了,金黄的银杏叶如蝴蝶一般,成群结队地飞舞着。

    阵阵秋风,落叶纷纷;风撵着扫叶人的脚步,一次次地往大地上抛洒柔情。秋意的韵味,自由地在大地上蔓延;秋叶似墨,只差神来一笔就是季节的画轴,一纸浅墨,却绘不尽万千风景。

    扬手,又是一秋。

    今秋,似乎秋菊的花蕊开放得太迟,秋阳下难得赏鉴秋菊的风姿;落日的余晖里,那一抹瑰丽并没有留住秋去的脚步,只留下秋的背影——一排排风姿绰约的乔木,她们架不住萧瑟西风的撺掇,很自然地卸去了昔日妆容,曾经的风华不再,只留下满眼的飘零。赶在夕阳西下的余晖里,想去那一片林荫,捕捉纷纷落叶入寒秋的飘然;风轻轻吹过,树上总会有一片两片黄叶落下来,虽然是晃晃悠悠,不紧不慢地落在地上或枯草上,但也还是有飘飘欲仙的感觉。

    漫步林间,看着满目秋色,听阵阵秋风,酷似丽人怀抱琵琶,在林中唱晚,轻风从林间钻过,对秋林发出由衷地赞叹。扑鼻而来的是秋天的味道,这味道包含着树叶的青涩、野果的甘甜,还有丝丝野花的幽香;犹如生活的滋味。我想,生活本该如此吧——只有经历了冬的凛冽、春的烂漫、夏的狂热,才有秋的充实。

    喜爱秋香飘零的季节。她没有刻意地追求,也没有特意的停留,只是以一种优雅的舞姿勾勒出生命的轮廓。愿留一地的黄叶,也没有奢求葱绿的坚守……叶落,归尘,岁月静美,这是大自然的必然规律。

    秋,用一季的守候,写满殷殷的期望——期望在一个轮回里,又是一树繁华的芬芳。时光在浅淡的笔墨里游走,岁月在轻缓的吟诵声里沉浸。听风,浅浅地划过,犹如一曲悦耳的曲子,让人陶醉其中……

    怀揣阳光的味道,曼舞流年,沿一路走过的时光,放逐记忆,那悠长又快乐的点滴,生命在四季的更替中日渐繁华,又日渐殆尽。回首的时候,总想把走过的路再走一遍,总想让那深深浅浅的脚印不再有磕绊;回首的时候,才发现,从前的那缕朝霞本该珍惜,从前的那抹夕阳不该轻易错过。

    岁月流逝,季节轮回,当微凉的秋风翻过了这一季的浮华,明媚静美的秋,宛如女子头上一朵温润而璀璨的发钗,既有浓郁的色彩,亦有温婉的姿态。

    倚在秋的阳光里,让风,让叶,让明媚,都婉约成丝丝柔情,在心头绽放……

    姹紫嫣红的春光固然赏心悦目,却也抵不过四季交接。于是,很想让自己做一株草木,理性又安静地看着四季变迁……秋染枫叶红,花谢花飞,秋风里每一片落叶,有它自己的萧瑟之美;每一朵花,都有自己的独特芬芳。

    秋天给我的是豁达、超然、开朗的感觉,她总是那样安详平和。置身一处风景,好好地欣赏;经历一段时光,细细地感悟;就会发现生活因此而甜美;心灵,也会随之荡尽尘埃。

    叶落了,还会再生;人老了,却回不到过去,所以,我们要珍惜当下,认真过好每一天,因为一辈子不长,真诚善待身边的人,因为下辈子不会再见!

    一路走来,因为有四季轮回,所以,我们感受着自然变幻,体味着春华秋实;因为生活的多彩,所以,我们聆听着生命韵律;因为时光静好,所以,我们享受着生活……

    朝花夕拾,仰头,又是一日;光阴荏苒,扬手,又是一秋!

分享到: