2019年01月12日 宣城日报 >> 2019年01月12日 >> A4

市工商质监局
深化改革提升监管 谱写市场监管新篇章

新闻作者:   发布时间: 2019年01月12日

宣城市个体民营企业协会第七次会员代表大会暨中小企业惠企政策宣传会议
“特种设备送法送到基层”宣讲活动进宣城

    2018年以来,市工商质监局深化重点改革不动摇,推进质量提升不放松、提升监管效能不停步、保障质量安全不懈怠、强化消费维权不落空、抓好党风廉政不松弛,努力加快推进全市现代化“四个特色之城”建设,争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵。

    持续深化“多证合一”改革和企业登记全程电子化改革;不断强化“先照后证”改革,进一步简化市场主体住所(经营场所)登记手续,在全市范围内对第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革,解决好“照后减证”,破解“准入不准营”等问题;推进企业简易注销登记改革,全面实施外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,提升外商投资便利度。

    进一步深化“最多跑一次”改革。全面实施“一个窗口”对外,持续深化“政银合作”模式,在市区28个银行网点提供工商登记免费代理服务。进一步压缩企业开办时间。出台实施方案,将企业开办办理压减为3个环节,开办时间压缩至3个工作日以内。进一步提升审批效率。全力对接“G60”科创走廊“一网通办”工作,认真梳理30项首批事项清单及办事指南,2018年9月28日,沪宣两地互发全国首张异地办理营业执照。同时,持续推进工业产品生产许可证制度改革和商标注册便利化改革,共办理工业产品生产许可证6件。商标受理窗口2018年共受理2146件,在全省11个商标受理窗口中位列省第一。积极推行“互联网+政务服务”,通过安徽政务服务网宣城分厅办理各项业务887件。

    在全市218家具有市场监管职能的单位建立“一单两库”(检查事项清单、执法人员库、检查对象库)。积极部署跨部门联合抽查、定向抽查、年报抽查等任务。开展涉企信息归集应创新共享,与市大数据中心实现数据对接。提前一个月在全省率先完成了2017年度年报目标任务。规范经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,全市共有8000多户市场主体被列入经营异常名录(或标记为经营异常状态),1167户企业被省局纳入了严重违法失信企业名单。加大力度对“僵尸企业”进行清理吊销。

    着力构建“大质量”工作格局。在全省率先成立市委和市政府主要负责人任主任的质量发展委员会,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。深入开展“质量提升行动年”活动。全面开展以“五大示范”“双零”“四重”行动为主要内容的质量提升行动年各项活动,与省标准化研究院合作编制《宣城市质量状况分析报告》,积极参与G60科创走廊质量标准与品牌建设论坛,精心举办了“中国品牌日”“世界计量日”等主题宣传教育活动。

    加强品牌培育,去年前三季度,全市共指导商标注册申请5600件,国家商标局核准注册商标4020件,全市有效注册商标共计15046件,商标品牌数继续位于全省前列。加大扶持力度。2018年,市政府共计兑现驰名商标、政府质量奖等奖励资金共计400万元。加大督查指导力度,推进品牌指导站工作落到实处。强化保护运用。加强农村电商商标注册与品牌建设工作。持续加大对假冒商标品牌行为的打击和惩处力度。截至目前,全市“双打”共立案206件,结案189件。

    坚持标准先行。持续深化标准化改革,目前全市完成自我声明公开的企业执行标准数量共计1003项。持续推进制造业质量标准提升行动和对标达标提升专项行动,组织开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”。夯实计量基础。2018年,共新建社会公用计量标准17项。深入推进“优化计量、提质增效”、诚信计量示范、公共机构能源资源计量服务示范等活动。提升认证认可。印发《宣城市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》。不断强化自愿性和强制性产品认证监督检查。强化科技支撑。加强国家地理标志产品保护。部署开展全市2018年检验检测机构证后日常监督检查工作、检验检测机构四个专项市级监督检查和机动车检验机构能力验证活动等。不断强化检验检测平台建设。

    深化网络市场监管,强化市场规范管理,加大广告导向监管,履行合同监管职能。积极开展格式合同条款监管工作,大力开展《商品房买卖合同》格式条款备案工作。

    深化公用企业专项整治。对全市公用企业限制竞争和垄断行为突出问题进行全面摸排。扎实开展“质监利剑4+X”行动。在全市组织开展农资、建材、电线电缆、校服及絮用制品等专项执法检查,对全市严防“地条钢”死灰复燃专项执法工作开展督查。 “两节”打假成效显著。2018年元旦春节行动期间,共检查各类经营主体10360户次、批发市场119个次、集贸市场472个次。

    在全省率先出台《宣城市工商质监局重大行政执法案件参审评议工作规则(试行)》,组织由法律顾问、律师代表、“两代表一委员”等组成参审评议人员参与重大行政执法案件的审理过程;建立行政执法情报会商和调度工作机制,加强案源情报信息研判;建立“行政处罚案件立案登记及数据分析制度”,对执法办案数据进行全面分析。

    2018年,全市共出动特种设备监察人员3350人次,检查单位

    宣城市商标窗口发放首张商标注册证

分享到:
A4版

上一版

A4:广 告