2019年01月12日 宣城日报 >> 2019年01月12日 >> A3

促进民营经济发展
各级各部门要大力促进民营经济发展,把中央和省、市各项惠企政策落实到位,切实减轻企业负担,让企业有实实在在的获得感。 ——陶方启在市委四届七次全会上讲话

新闻作者:   发布时间: 2019年01月12日

    ■孙青山(工商联界别):我对市政府工作报告中提出“搭建银企对接平台,推动金融更好服务实体经济,引导信贷资金更多支持民营和小微企业发展”印象很深。近年来,我市针对民营企业融资难、融资贵等问题,推出了一系列的扶持政策,的确对解决融资难做出很大帮助,但在具体的落地过程中还是有一些政策落不到实处,没能更多的从企业角度来考虑。针对目前这一现状,我建议:对担保费用实行差异化定价,如有合规抵押物的、基本风险较低的,将担保费用下调,或要求银行承担费用,并且要求银行不能增加基本利率;纯担保,无实质抵押物的风险相对较大的贷款,实行利率上浮机制;对政银担贷款担保费用实行统一计价,对正常还款后的企业实行担保费反补。

    ■徐智明(宣州区代表团):政府工作报告提出2019年要坚持工业强市不动摇,推动制造业高质量发展,作为民营企业听后信心倍增。建议要聚焦现有企业存量,做好服务,提升企业信心,促进以商招商,不断推动增量;要聚焦人才引进差异化,出台引才引智政策,吸引并留住人才;市区两级要携手降低物流成本,加大中心城区交通枢纽建设,使之成为我市招商引资一大亮点。

    ■陈毓(宣州区代表团):政府工作报告鼓舞人心,特别是2019年围绕发展第一要务,践行新发展理念,制定实施促进经济高质量发展“1+N”政策体系和支持民营经济发展“30条”,措施具体目标清晰。建议要围绕营造更好的营商环境,需要干部主动作为、敢于担当,给企业更多的引导和服务,为企业排忧解难;要提升干部能力和激情,让能者上、让年轻有为的干部上;要让惠企政策落地,多听取企业的意见和建议,让企业成为政策制定的参与者。

    ■夏玉洁(工商联界别):我建议在如今稳中有变的宏观经济形势下,对于民营经济而言,“做大做强”比“做强做稳”更为重要。

    在当下这一特殊时期,政府应给民营企业更多鼓励,尤其要向出口产品比重较大的民营企业给予更多的关注和支持,提振企业家信心。在对企业提供帮助和扶持中,要精准对接、靶向发力,力求实效。要多关心企业的实际需求,切实解决融资难、用人难等问题,以推进交通尤其是高铁的建设,增强本地民企的吸引力。要积极引导制造业以务实的工匠精神做好企业自身建设和发展,积极尝试“微创新”。企业要将眼光放长远,把自己当作自己的对手,以用户为导向,把客户做成企业的“粉丝”。

    ■喻国强(经济企业界别):近两年来,宣城民营企业已成本地经济发展主力军。但民企中“创一代”企业家普遍到了退位交班的年龄,他们的子女“创二代”如何接掌帅印继续前行,将成为我市民营企业的发展潜能。因此建议:将民营企业“创二代”传承培育工作纳入政府人才培养规划,并为他们搭建各种交流平台,让他们相互之间促进了解和学习,实现资源共享。同时,加强对“创二代”培训工作,积极依托高等院校举办有针对性、实用性的培训,并通过案例分析,让他们了解父辈创业初期的艰辛和忧患意识,培养具有既有父辈管理经验又有现代企业管理能力的优秀接班人。

    (本报记者 谭艺莹 利成志 项嘉 整理) 

分享到: