2019年01月12日 宣城日报 >> 2019年01月12日 >> A4

新闻作者:   发布时间: 2019年01月12日

    1398家。组织开展高风险特种设备专项整治。建立以电梯安全监管联席会议制度为基础的电梯质量安全工作协调机制,组织开展电梯施工企业施工质量安全专项整治和维保质量监督抽查,持续开展电梯“双公示”工作;认真开展气瓶安全专项整治和场(厂)内专用机动车辆专项整治。深入贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,重点开展了全市电梯、锅炉、大型游乐设施、索道的安全隐患排查和治理。在全市范围内开展了在用特种设备超期未检问题集中整治行动。

    开展“大监管”。进一步强化证后监管,按不低于10%比例对获证企业进行抽查。组织开展生产许可获证企业分类监管工作。开展“大抽检”。在生产领域共对食品相关产品、农用产品、建材等9大类产品开展产品质量省、市级监督抽查,针对抽查中发现的问题,严格后处理工作措施。开展“大排查”。组织开展了危险化学品和危险化学品包装物及容器、电线电缆、食品相关产品等重点产品的质量专项监督检查工作。开展“大问诊”。设立“质量流动诊所”,组建“专家库”。开展“大召回”。经批复正式成立安徽省缺陷产品召回管理技术中心宣城分中心,全面落实企业召回主体责任,为加强产品质量监管提供新的渠道和模式。

    构建“查无”工作责任机制。在全省率先出台《宣城市人民政府办公室关于贯彻落实国务院无证无照经营查处办法的实施意见》。按照上级部署,结合重点先后开展了涉金融领域失信问题专项治理、危险化学品安全综合治理、校外培训机构专项治理、校园周边市场监管专项整治、开展涉嫌非法集资风险专项排查、游泳等行业专项排查、幼儿园专项排查等工作。

    开展放心消费创建。出台实施方案,制定下发年度创建发展计划,联合28个市直部门起草《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的实施意见》,精心谋划“3.15”等放心消费宣传活动,加大创建工作督查力度,严把“示范单位”质量关。组织召开环太湖毗邻城市消费维权协作年会。深化消费维权惠民。扩大12315“五进”工作和“一会两站”覆盖面,完善消费投诉举报处理机制。狠抓专项整治行动。开展红盾质量维权专项行动,重点开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治、汽车专项整治、流通领域电器商品整治、散煤整治和2018年侵害消费者权益执法专项行动等。

    畅通企业融资渠道。积极搭建银企对接平台,与市银监分局联合转发《关于开展银商合作助力小微企业发展的实施方案的通知》。健全企业扶持体系。推进总局小微企业名录建设,及时发布我市支持中小微企业和农村市场主体发展惠企政策100条。召开宣城市个体民营企业协会第七次会员代表大会暨中小企业惠企政策宣传会议,邀请银行和相关部门开展中小企业惠企政策解读。发挥合同帮农服务指导站作用。推进非公党建工作。积极开展“四送一服”。向广大企业宣讲“四送一服”双千工程和创优“四最”营商环境活动的内容和意义。

    巩固文明创建成果。扎实开展生态文明建设和党员干部酒驾赌博等突出问题专项整治,深入开展移风易俗,弘扬时代新风,扎实开展联点共建、入户宣传、市场监管等一系列活动,全力做好全国文明城市首轮复检测评创建工作。推进国家中心建设。截至目前,国家宣纸及文房用品质量监督检验中心实验室建设全部完成,顺利通过国家认监委专家组CMA资质认定和省局预验收。推动精准扶贫工作。及时调整市局扶贫帮扶干部,协助村两委建立有效的扶贫到户机制,集中推进“双包”工作,加大扶贫知识培训宣传力度。开展非洲猪瘟防控工作。积极开展并指导各县区市场监管局做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。“河长”“林长”并行推进。研究制定牵头单位2018年河长制、林长制工作计划,开展定期巡河、专项巡河及巡林工作,及时跟踪检查整改落实情况。

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,全面落实从严治党政治责任,严格遵守八项规定精神要求,开展好“对标沪苏浙,争当派头兵”活动,围绕“十个对标提升”的要求,紧密结合工作实际,制定实施意见和年度工作方案,以“钉钉子”精神锲而不舍地扎实推进。进一步提升基层党建标准化工作质量,强化法治建设,着力加大教育培训力度,不断提升队伍综合素质。

    认真贯彻落实《中共安徽省委 安徽省人民政府关于省级机构改革的实施意见》,深刻领会市场监管体制改革的重大意义,将职能转变作为首要任务,规范内部管理,强化服务保障,进一步整合监管资源,更新监管理念,创新监管方式,提高监管效能,有序做好职能整合、人员转隶、机构组建等各项工作,准确把握职责定位,加强改革意识,强化底线思维,增强工作合力。

    按照“放管服”改革要求,进一步完善“多证合一”改革,推开“证照分离”改革,着力巩固提升压缩企业开办时间工作成果,加大推进企业登记全程电子化改革力度,进一步简化住所(经营场所)登记手续。探索推进市场主体简易注销登记改革,持续深化产品准入制度改革,逐步落实强制性产品认证制度改革各项措施。充分发挥商标受理窗口作用,继续推进商标注册便利化改革。不断深化G60科创走廊长三角“一网通办”工作。

    认真落实《中共宣城市委宣城市人民政府开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》,继续在全市开展重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业质量提升行动,推动全市经济向高质量发展。大力实施商标品牌战略,力争全年新申请商标注册不少于4000件,马德里商标国际注册不少于6件,地理标志商标注册不少于4件;新申报驰名商标不少于4件,省级专业商标品牌基地不少于1件。深入推进计量、标准、检验检测、认证认可等质量基础设施建设与融合,不断提升质量总体水平。

    加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,全面推动跨部门双随机一公开抽查工作,做好企业信用信息的归集和公示工作,积极探索企业信用分类监管和多部门信用联合惩戒。继续推进反不正当竞争专项执法,加大对知识产权侵权和网络违法行为的查处力度,持续巩固虚假广告专项整治工作成果,保持对商业贿赂、传销等公众关注热点的高压态势,积极落实农资打假、电线电缆、汽车、网络市场等重点领域专项整治行动各项工作要求,立足职能探索建立全域旅游创建执法工作机制。

    坚决守住不发生重大质量安全事故、不出现系统性区域性风险的底线,始终把维护产品质量安全、特种设备安全摆在第一位。对特种设备实行全程监管,推动特种设备风险管控“六项机制”建设,深入开展隐患排查治理,进一步完善特种设备网格化监管制度。对工业产品质量开展重点监管。突出重点消费品和食品相关产品安全,综合运用监督抽查、风险监测、缺陷产品召回等质量监督手段,加强产品质量安全监管,科学制定今年市级监督抽查计划,做好抽查不合格企业后处理核查工作,加强对涉及民生、健康、安全等重点消费品的质量安全监管工作,强化证后监管,严格落实分级检查。

    巩固完善投诉举报处理机制,加强12315消费维权数据分析,定期发布消费警示,认真做好12315投诉举报受理和转办工作。深入推进“放心消费”创建活动,加强对放心消费创建示范企业(店)的动态监管,推进消费环境社会共治。加大消费品质量监督抽查力度,有针对性地开展与群众生活密切相关的消费品专项整治工作。发挥消保委公益组织基础作用,继续开展消费者满意度测评、比较试验、体验式调查等工作,拓宽消费纠纷处理渠道。继续深化“政银合作”、非公党建、融资助企、基层品牌指导站、商标富农、合同帮农等工作,深入推进“互联网+政务服务”、“最多跑一次”、“减证便民”等改革。

    (数据来源:市工商行政和质量技术监督管理局)

分享到:
A4版

上一版

A4:广 告